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알면 너무 편해지는 전자레인지 500% 활용법
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1.통마늘 쉽게 까기
통마늘 뿌리부분을 자르고, 전자렌지에 넣고 40초 정도 돌린다. 윗부분을 쥐고 쭉 눌러주면 마늘이 한꺼번에 나온다.
이게 진짜 되나? 나도 예전에 어디선가 읽은 적 있는 정보인데 정말 맞는지 유튜브를 한 번 찾아봤다. 분명히 누군가 해본 사람이 있지 않을까?
www.youtube.com/watch?v=jeERv2X9328
보니까 예전에 방송에서도 보여준 적이 있는 것 같다. 그런데 밑에 달린 댓글들을 보면 부정적인 의견이 적지 않다. 그러니까 마늘이 아예 익어버린다는 것, 그리고 이런 식으로 작업하기 위해선 방송에서 나오는 것처럼 마늘을 잘라내야 하는데 그러면 버리는 부분이 너무 많다는 것
www.youtube.com/watch?v=32AyXgtgXfc
하여간 관건은 대체 과연 몇 초를 돌려야 하는가?인 것 같다. 그리고 자르는 것도 잘 자르면 버리는 일을 최소화할 수 있을 것 같다. 특히 우리 가족은 마늘은 머리에 딱딱한 부분을 안 먹어서 매일 그거 자르는 것도 일인데, 잘 이용하면 아주 요긴한 방법이 될 수 있을 것 같다. 마늘이 뽕뽕뽕 나오는 게 아주 귀엽지 않은가? 이 두 번째 유튜브를 보면 20초만 돌릴 것을 권하고 있다.
www.youtube.com/watch?v=pO11BLOTNbI
더 나아가서 이 유튜버는 에어프라이어를 이용해서 마늘까는 걸 보여준다.
2.시금치 데치기
시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 전자렌지용 용기에 담고 1분 정도 가열한다. 찬물로 헹구면 완성
3.콜나물 데치기
콩나물은 씻고 수분이 있는 그대로 그릇에 담아 소금을 살짝 뿌린다. 1분 정도 돌린다.
4.오래된 빵 촉촉하게 하기
젖은 키친타올로 빵을 감싸고, 전자레인지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해질 때까지 반복한다.
5.감자, 고구마 맛있게 삶기
감자나 고구마는 비닐봉지에 넣고 가열하는 것이 편하다. 봉지 입구는 묶지 않고, 아래쪽에 씻어서 물기가 있는 감자와 고구마를 잘 넣는다. 100g당 2분 정도 돌리면 되는데, 눌러봐서 말랑말랑해지면 다 익은 것이다.
6.고구마 단맛 더하는 법
고구마의 전분은 낮은 온도에서 천천히 가열할 수록 단맛이 강해진다. 고구마에 랩을 씌운 다음, 젖은 신문에 싸서 가열한다. 삶거나 조리기 전 3분 정도 미리 가열해 주면 예열효과로 더 맜있는 고구마 요리를 할 수 있다.
7.무조건 성공하는 딸기잼 만들기
속이 깊은 용기에 딸기 120g을 꼭지를 떼어 넣고 설탕 60g과 레몬즙을 넣어 6분 정도 가열한 후 꺼내어 섞기만 하면 완성된다.
8.찬밥을 금방 지은 밥처럼 만들기
찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려준 뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고 가열한다. 고슬고슬한 밥이 좋다면 뚜껑을 덮지 않고 돌린다.
9.눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기
접시에 키친타올을 깔고 튀김을 얹는다. 그런 다음 가열하면 수분이 날아가고 다시 바삭한 튀김이 된다.
10.빵가루 만들기
식빵이나 카스테라를 종이 위에 올리고 2분에서 2분 30초 정도 가열한 뒤 꺼내서 손으로 부셔주면 빵가루가 된다.
11.과실주 빨리 숙성시키기
본래 2~3개월 정도 숙성시켜야 하는 과실주. 하지만 과실주 재료를 용기에 담아 전자레인지에 강한 온도로 5분가량 돌리면 금방 완성된다.
12.김 맛있게 굽기
김을 접시 위에 5장 정도 올려놓고 랩이나 뚜껑 없이 1분간 가열하면 바삭바삭한 김이 된다.
13.통조림 음식 오래 보관하기
통조림을 먹고 남은 내용물은 전자레인지에 가열해두면 오랫동안 보존할 수 있다. 내용을무을 전자레인지용 용기에 옮겨담고 랩으로 꼭 싸서 가열한다. 랩에 증기가 하얗게 서리면 완성이다.
14.감자칩 만들기
감자를 3mm 두께로 자르고, 전자레인지용 접시에 담아 가열한다. 중간중간 뒤집어 주면서 구우면 바삭한 감자칩이 완성된다.
15.토마토 껍질 쉽게 까기
토마토를 놓고 2분 정도 돌리면 쉽게 깔 수 있따.
16.소금/후추 조미료 살균
소금과 후추를 접시에 종이타월을 깔고 올린 다음 20초 정도 돌리면 뽀송해지면서 잡균도 없앤다.
17.매콤한 겨자 만들기
겨자 2큰술과 물 1큰술을 넣고 약에서 1분간 가열하면 매콤한 겨자가 된다.
18.두부 문기제거
전자레인지를 활용하여 살균과 함께 두부를 건조시킬 수 있어 1석2조다. 접시에 담고 랩을 팽팽하게 씌운 다음 4분 정도 가열한다.
19.어묵의 기름기 제거
어묵이나 유부 등 가공식품은 조리 전 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거하는 것이 좋다. 비닐봉지에 어묵을 넣고 봉지입구를 묶지 않은 채 30초간 가열한다. 가열 후 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻어내면 기름기가 없어진다.
20.접시 살균
접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자레인지에 넣고 돌리면 살균효과가 있다.
21.기름기 없이 생선 굽기
고등어나 청어 등 지방이 많은 생선은 그릴에 구우면 기름이 나와 연기가 나기 때문에 맛없게 구워진다. 오목한 접시위에 물을 담고 김발을 펼친 다음 생선을 올려 4분 정도 가열한다. 그 다음 그릴에 구우면 맛도 좋고 빨리 구워진다. 표면의 기름이 빠지고 살이 단단해져 맛성분이 빠지는 것을 막아준다.
22.냉동만두 맛있게 먹기
냉동만두를 물에 담가두었다가 바로 건져, 넓은 접시에 편 단층으로 담는다. 랩을 씌운 후 가열한 뒤 1~2분 정도 놓아두었다가 랩을 벗기면 훨씬 말랑말랑해진다.
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